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カテゴリ:うまいもの( 9 )
撮影弁当と晩酌
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昨日はグラフィックの撮影でした。撮影現場にはお昼になるとお弁当がでます。
この不景気に弁当のグレードももだいぶ下がってきてますが
この日のお弁当はかなり美味しかったです。
3種類ぐらいの中から僕は迷わず"若鶏唐揚げ御膳"をチョイス。
とても美味しかったです。
とはいえ撮影現場、食べるところは道具と道具の間で脚をテーブル代わりに頂きました。
食事時間5分、早く食べれば食べるほど良いとされます。




e0127213_1138579.jpg夜にはアトリエにも戻らず珍しく早めの夕飯、というか晩酌。
普段はかなり酷い食生活なので
家で自炊する時は意外と
ヘルシーなものばかり食べてます。

・茹アスパラ
・かぶと塩昆布
・エリンギとソーセージの炒め
・トマトとキュウリ

この後、キムチ焼うどんとお味噌汁でしめました。
今日も美味しい食事に感謝。
by fireman608 | 2009-06-02 11:55 | うまいもの
ぶっかけ天 半熟卵天入り [うどん山長]
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お昼にカレーを友人と食べようと学芸大学駅まで出向いたのですが残念ながらお休みでした。
そこで代わりにいったのがこのお店。
JR恵比寿駅東口からちょっと行ったところにあるうどん屋さん。
向かいにたこ公園があるのが目印です。

すごくお腹が減っていたのでぶっかけ天 半熟卵天入り と混ぜご飯を頼みました。
うどんも当たり前に美味しいのですが、天ぷらが特においしい。
鶏の天ぷら、、、思い出してもたまらないです。
食後に蕎麦屋ならそば湯がでてくるんですが、
ここはうどん屋なので二番だしが出てきました。
おいしいそば屋は多いけれどうどん屋って意外と少ないですよね。
うどん好きの僕としては非常に満足なお昼ご飯でした。

恵比寿 うどん山長
by fireman608 | 2009-05-21 01:45 | うまいもの
肉あんかけ炒飯 [梁山泊]
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青梅街道沿いにある梁山泊、出先からアトリエへ戻るときここの前を通ると必ず寄ります。
もちろんお目当てはほとんどの人が注文する肉あんかけ炒飯。
美味しいですがかなりしょっぱいです。脳髄が痺れるほどしょっぱい。
でも、また食べたくなってしまうのが不思議。塩分マジックなのでしょうか、、、
途中まで食べてから胡椒を大量にかけて食べるのが好きです。

梁山泊
by fireman608 | 2009-05-06 16:25 | うまいもの
サムギョプサル
新大久保にお勧めの韓国料理屋さんがあるということで連れて行ってもらいました。
どこのテーブルもこの店お勧めの豚の三段腹肉をじゅーじゅー焼いてます。
斜めに置かれた鉄板の上で10mmほどに切った豚のバラ肉を豪快に焼いて
サンチェにまいてネギやとうがらし、ニンニクや味噌をお好みで入れていただきます。
斜めに置かれた鉄板で余分な脂は受け皿に落ちる仕掛け。
脂が落ちてとてもヘルシーにいただけます、、、とありますが
いやいや、ガッツリな感じ。でも、すごく美味しかったです。



e0127213_23555942.jpg来ました、豚の三段腹肉。お店の人が基本的には全部やってくれます。隣の席ではもう焼き上がってむしゃむしゃ食べてます。
うちはまだまだ、我慢です。

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半分焼けてきました。もう、匂いがたまらない、、、
はやく焼けないかな。

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いい感じに焼けてきました。おねえさんがハサミで大胆にカットしてくれます。

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脂は下のキムチに流れていってそのあと受け皿に。このキムチも一緒に巻きます。
脂がいい感じに絡んでこちらも絶品。
これで焼き上がり。ビールを飲みながら美味しくいただきました。


書いている今でも涎が、、、
これで2人前です。このあと僕らはタクカルビもトライしました。
ビール数杯とサムギョプサル、タクカルビ2人前ずつで一人3,000円。
お肉をガッツリ食べたい時は是非どうぞ。

三段腹肉専門店 トマト
by fireman608 | 2009-05-04 00:18 | うまいもの
むさしやのおろしそば&卵とじ天丼
福井の今立にいくとビールばかり飲んでいる僕ですが
美味しいものも沢山あります。
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おろしそば。
福井の今立に行ったらこれだけは食べないと帰れません。
おろしそばはだいこんおろしの辛みが効いたシンプルなそば。





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そして、卵とじ天丼。
普通の天丼と違って卵でとじてだいこんおろしがのってます。
普通の天丼は苦手な僕ですがここの天丼はぺろっと食べてしまいます。





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むさしや
住所: 〒915-0242 越前市粟田部町35-10-1
TEL: 0778-43-1630

店構えはこんな感じ。galleryみちくさから歩いてすぐの場所にあります。
なじみのおんちゃんが手打ちでそばをうってます。
ごちそうさまでした。




今立には近くにも美味しいおろしそばが食べられるお店がいっぱいあります。
僕的には和紙の里通りにあるあみだそばもお勧め。
今回ははしごする余裕が無かったのが心残りです。
by fireman608 | 2009-04-29 17:34 | うまいもの
下北沢 "御勝手屋"
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週末は下北沢に行ってきました。
なじみのマスターが下北に戻ってきたので
開店祝いに寄ってきました。


大学を卒業して東京に戻ってきた頃によく行っていたお店です。
当時深夜の時間帯に雇われ店長をしていたしょうちゃんと仲良くなり
毎日の様にこの店に通ってました。
しょうちゃんは独立して大塚の方に店をかまえていたのですが
御勝手屋の店長が隠居することになってそのままお店を引き継いだそうです。

ここは牡蠣を直接取り寄せていて一年中美味しい牡蠣が頂けます。
小さな居酒屋ですがふらっと立ち寄るにはちょうどいいお店です。
深夜までやってるので終電を逃した時にでも寄ってみてはいかがですか?




下北沢 "御勝手屋"
http://www.harimax.com/okatteya/pc/main.php
by fireman608 | 2009-04-20 15:54 | うまいもの
平作のうどん
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大好きなうどん屋さんがある。
実家のそばの平作と云う昔からある手打ちうどん屋さん。
http://www2m.biglobe.ne.jp/~heisaku/heisaku.htm

子供の頃から毎週日曜のお昼はいつもここに行って
お昼を食べてました。
武蔵野の農家は嫁に行く時はとりあえず何はなくとも
手打ちでうどんが打てるスキルがある事が必須だったとか。
ここもお店の脇でふつうのそこら辺のおばちゃんみたいな人が
毎日うどんを打ってます。絶品です。

もり 一枚だと全然足りないので、もり と一緒に暖かいうどんとかを頼むのがお勧め。
女性でもぺろっと食べれてしまいます。
ちなみに僕はいつも、もりとタヌキを食べてます。
by fireman608 | 2009-04-06 12:01 | うまいもの
キャベツの肉野菜炒め
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夕飯は毎日自炊で肉野菜炒めとワカメのみそ汁で決まり!なんですが、いつもはもやしとニラとピーマンを使ってます。キャベツは野菜炒めの王道ですがちょっと甘い感じがあんまり好きでないので作ってませんでした。昨日、たまにはキャベツでも使ってみるかと思い、キャベツの肉野菜炒めをしました。
あ、、、なんか美味しくできたかも。

しばらくうちの夕飯ではやりそうです。


昨日の夕飯
・キャベツの肉野菜炒め
(もちろん豚肉使用)
・野菜とワカメのみそ汁
・キムチ納豆
・もやしのお惣菜
・麦入りご飯

おいしゅうございました。
by fireman608 | 2009-03-24 23:30 | うまいもの
豚丼の儀式
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以前は松屋派だったのだが
知り合いに勧められてすき屋いったら
すき屋派になった
すき屋でこれを食す時には手順があります

① 豚丼お新香セット並み盛りで あと納豆付けてください
と注文して出てくるのを待つ
② 卵を割り醤油を少量 これにお新香とネギを入れ混ぜる
③ 納豆に付属のたれを入れ軽く混ぜる
④ ②に③を加え適度にざっくり混ぜる
⑤ 豚丼に紅ショウガを山盛りのせる
⑥ ⑤の上にいい感じで④を流しのせる
⑦ みそ汁を軽くかき混ぜ一口飲んで喉を潤す
以上

これで豚丼を食べる準備が整いました
僕はこれを儀式と呼んでます
ここまで約5分
あとは一気に流し込んでください
汁ダクよりは汁少なめの方があうような気がします
すき屋に行った際は是非お試しを

P.S.
最近は健康に気をつかってこれに生野菜を付ける事が多いです
by fireman608 | 2007-06-12 03:26 | うまいもの